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7 A TABLE
5 avril 2020

Tarte framboises pistache crumble

Une recette CAP qui a été très appréciée ! Comme vous avez été nombreux à me la demander la voici avec le déroulé de chacune des préparations. Rien de compliquer dans cette superbe tarte que vous pouvez décliner avec d'autres fruits notamment abricots (ce sera la prochaine que je ferai pour ma part). N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et même m'envoyer les photos de vos réalisations qui me feront bien plaisir.

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Tarte composée : d'une pâte sucrée - d'une crème d'amandes pistaches - d'un crumble sur le dessus - et d'une garniture de fruits (ici framboises surgelées) - et pour la finition des pistaches émondées

Le diamètre de mon cercle à tarte est de 22 cm, mais avec ces quantités vous pouvez utiliser un cercle jusqu'à 24-26 cm

INGREDIENTS 

- PÂTE SUCRÉE :

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre froid
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g d'oeuf entier
  • 2 g de sel

- CRÈME D'AMANDES PISTACHES :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 45 g d'œuf entier
  • 30 g de pâte de pistaches

- CRUMBLE :

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de farine T55
  • 60 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes

- GARNITURE DE FRUITS : 300 g de fruits surgelés (framboises ou autres...)

Comme d'habitude, on prépare tous les ingrédients cela évite de courir après ensuite ! 

PREPARATION 

On commence par la réalisation de la PÂTE SUCRÉE  : pour ma part je préfère la faire par sablage au batteur (robot)

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Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sel, le sucre glace,et le beurre froid découpé en morceaux. Sabler en mélangeant à vitesse lente avec la feuille jusqu'à l'obtention d'un sable.

Ajoutez ensuite l'œuf en une seule fois et mélangez toujours à petite vitesse et pas longtemps juste de quoi amalgamer l'ensemble. Il ne faut pas trop pétrir la pâte sinon on va développer son réseau glutineux ce qui va la rendre élastique et donc c'est justement ce que l'on ne veut pas !! 

Avec une corne, on racle les bords de la cuve et on retire la pâte. On la fraise (c'est à dire qu'on l'écrase avec la paume de la main juste 2 fois pour écraser les éventuels morceaux de beurre restant). On forme ensuite un boule, on l'aplatit légèrement, on la filme et on la place au frigo pour 30 mn.

Après 30 mn, on prépare son cercle à tarte (pour ma part, je passe un peu de beurre tout autour du cercle). Préparer une grille perforée, et une toile de cuisson pour déposer votre cercle dessus.

Abaisser ensuite votre pâte en fleurant légèrement votre plan de travail avec un peu de farine, épaisseur d'environ 4 mm à 5 mm. 

Piquer la pâte et enrouler l'abaisse autour du rouleau et la déposer sur votre cercle et foncer le cercle. Ebarber le tour avec un couteau. 

Une fois la pâte foncée, mettez là au congélateur pendant au moins 15 à 30 mn (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).

Préchauffez le four à 180°C (th6) et enfournez ensuite la pâte bien froide voire congelée pour une cuisson à blanc pendant environ 15 mn. 

Pendant ce temps on va préparer la crème d'amandes pistaches.

CREME D'AMANDES PISTACHES

Dans le bol du robot (ou à la main avec un fouet !) crémer le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux). Ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Ajoutez la moitié d'œufs et mélangez puis ajoutez la seconde moitié d'œuf et remuez jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajoutez en dernier la pâte de pistaches et fouettez à nouveau. Ne pas trop fouettez non plus !

Filmez au contact et mettre au frigo en attendant de l'utiliser. Pour ma part je l'ai mise dans une poche à douille munie d'une grosse douille unie c'est pratique ensuite pour la mettre dans le fond de tarte mais avec une spatule c'est la même chose. 

Ensuite on se lance dans le crumble.

CRUMBLE

Vous pouvez le faire à la main ou au robot avec la feuille, c'est ce que j'ai fait pour ma part. Rien de compliquer puisqu'il faut mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger lentement. Ne pas trop pétrir de façon à avoir des amas plus ou moins gros qui formeront le crumble.

GARNISSAGE DE LA TARTE 

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On garnit le fond de tarte précuit avec la crème d'amandes pistache, on dépose sur le dessus les framboises surgelées en les enfonçant légèrement puis on émiette sur le dessus le crumble (on recouvre l'ensemble de la tarte).

Cuire à nouveau à 180°C pendant environ 25-30 mn selon les fours.

Décercler délicatement et laisser refroidir sur une grille. 

Voilà vous reste plus qu'à la déguster.... J'adore les tartes et je trouve que c'est une très belle association. Un régal..... 

 

 

 

 

 

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